Чтобы на столешнице вокруг раковины не было 💦 луж, а струя из-под крана не брызгала заодно вам на одежду, важно правильно подобрать смеситель под раковину.

В идеале к моменту выбора смесителя нужно определиться с вариантом умывальника.


➡️В начале поймите, как вы собираетесь использовать раковину.
Скажем, будете ли вы только мыть руки или еще и мыть собаку дважды в день после прогулки. В зависимости от этого обозначьте себе желаемые параметры смесителя: низкий или высокий, длинный или короткий.

➡️Отталкивайтесь от формы раковины. Чем глубже раковина, тем выше должен быть излив смесителя. Плоские раковины сочетаются со смесителями небольшой высоты.

➡️Смеситель с с длинным изливом не подходит для узкой раковины, и наоборот —для смесителя с очень коротким «носиком» не подход широкая раковина.
Излив смесителя должен быть такой длины, чтобы вода при полном напоре попадала не на стенки раковины, а ровно на ее дно: либо на сливной клапан, либо, если раковина широкая, — между сливным клапаном и передней стенкой.

➡️Вода из смесителя не выходит под прямым углом (за исключением случаев, когда «носик» смеситель имеет Г-образную форму). Обычно угол падения струи всегда больше, чем 90 градусов, — как правило, это 110-135 градусов. Исходя из этого, делайте расчет длины излива и не забывайте учитывать еще расстояние от стойки смесителя до бортика раковины.

➡️Обратите внимание, если ли отверстия для смесителя у раковины и какое количество . Если нет, то выбирайте или смеситель настенного монтажа или на столешницу. Если больше, чем одно, то нужен смеситель на 2 или 3 отверстия.