По рекомендациям? – не всегда. У каждого человека свои требования к уровню и качеству работ. Скажем Вашей маме мог понравиться как ей поменяли счетчики в квартире сотрудники ЖЭКа только потому, что они сняли обувь и были вежливы. А на то что их сборка узла учета заняла в 2 раза больше чем могла бы она и внимания не обратит, если ей это прямо не сказать.

Мы можем дать следующие рекомендации при выборе специалиста: 

1. Если Вы перфекционист – найдите специалиста, который производил работы на каком-нибудь очень дорогом и значимом объекте, посетите объект и убедитесь лично в качестве и профессионализме выполненных работ.

2. Изучите среднерыночные цены (в интернете информации предостаточно). Если специалист называет Вам цену ощутимо ниже рыночной, будьте уверены – это халтурщик. Качество его работы будет стоить ровно столько, сколько он запросил или будет ниже.

3. Изучите инструкции по установке и эксплуатации к выбранной Вами сантехнике и устройте специалисту короткий экзамен. Хороший специалист либо будет иметь опыт установки и сразу Вам ответит или прямо скажет, что в чем-то не уверен и ему нужно свериться с инструкцией. Халтурщики, как правило, говорят: «Нормально все будет, не переживайте!» На этом их аргументация заканчивается.

4. Придумайте заранее какое-нибудь абсурдное решение из разряда «кабина в строительном исполнении без порогов в квартире» или «перенести санузел на место спальни» и посмотрите, что скажет специалист. Грамотный сантехник без труда объяснит, что этого делать не стоит и объяснит почему.

5. Задайте вопрос, какими расходными материалами (трубы, фитинги, краны) пользуется монтажник. Если ответ – «Чем придется.» - гоните в шею. Потому что настоящий специалист работает только с проверенными им лично материалами и старается избегать других. 

И помните, если Вы все-таки хотите сэкономить на этих специалистах, то будьте готовы к тому, что самому надо будет полностью вникнуть в нюансы установки и контролировать все этапы монтажа сантехники от труб до чистовой сантехники.