В этой статье мы хотим рассказать о том, что такое инсталляция для унитаза, как ее выбирать какая фирма лучше всего подойдет и посмотрим какие плюсы и минусы у инсталляций по сравнению с унитазам-компактом.

Инсталляция в сантехнике – монтажная система, позволяющая установить раковину, унитаз, биде и писсуар практически в любом месте ванной комнаты независимо от типа стен. Такое инженерное решение для ванной комнаты позволяет спрятать трубы, подключения, разводку и другую «техническую начинку» за фальшстеной. На виду будет лишь аккуратное пространство, например, с унитазом и кнопкой смыва

Системы инсталляции делятся на следующие виды:

  • Блочные. Их иначе называют приставными. Потому, что они крепятся к стене. Для их монтажа нужна стена с имеющейся достаточной несущей способностью.

  • Рамные. Эти инсталляции крепиться могут не только к стене, но и к полу. Для них не требуется надежная стена. Рама у конструкции более массивная и всегда упирается в пол. Этот вид инсталляции может устанавливаться даже на гипсокартонной стене.

По способу крепления второй вид имеет свои вариации:

  • Настенная. Используется чаще всего. В этом случае фиксация происходит к капитальной стене при помощи шпилек или анкерных болтов. Все давление оказывается именно на перестенок.
  • Напольная. Подходит для тех случаев, когда перегородка выполнена из гипсокартона или другого материала, который не предназначен для больших нагрузок. В этом случае основная опорная функция ложится на пол. В таких рамах нижняя часть расширена и дополнительно усилена.

По месту монтажа можно выделить такие варианты:

  • Угловые. В этом случае сама рама имеет треугольную конструкцию, что позволяет прекрасно утопить ее в угол, спрятав все элементы. Отлично подходит для узких ванных комнат, где каждый сантиметр на счету.
  • Двухсторонние или на перегородку. В этом случае вы получаете преимущество размещение санузла с одной стороны, а с другой – раковину или биде.
  • В линию. В этом случае рама имеет достаточно длинную конструкцию, что позволяет разместить на одной стене несколько приборов. Это могут быть раковины, биде или унитазы.
  • Ограниченная по высоте. Это специальная разновидность низкой инсталляции. Применяется в тех случаях, когда элементы нужно разместить, например, под окном.

Внимательно подойдите к выбору системы слива:

  • С принудительной остановкой. В этом случае вы получаете возможность, нажав на клавишу, активировать поток, а повторное воздействие приведет к остановке подачи.
  • Двойная клавиша. Каждая из них предназначена для своих целей. Одна способствует большему напору подачи, вторая – дает возможность экономить расход, когда не нужно спускать весь объем.
  • Сенсорные. Срабатывают в случае, когда вы подносите ладонь или когда просто покидаете место.

Работы по установке инсталляции надо начинать еще до финишной отделки стен санузла. Рамную инсталляцию для унитаза устанавливают вообще на стадии монтажа перегородки или монтируют в подготовленную нишу.

Правила выбора систем инсталляции:

  1. Китайский товар лучше не брать, он считается, не совсем надежным и долговечным.
  2. Если у вас имеется возможность, то лучше отдавайте предпочтение инсталляции рамной, а не блочной. Ее цена дороже, однако, все место в санузле используется наиболее рационально и функционально.
  3. Обращайте внимание на металлические рамы, входящие в комплект при покупке. Не прогибаются ли они.
  4. Внимательно осмотрите всю конструкцию на предмет повреждений в виде трещин или царапин.

Применение систем инсталляций в унитазах очень удобно. Они дают возможность установить унитаз так, чтобы бачок надежно прятался в стене, и при этом был защищен теплоизоляционным материалом. Это позволяет не слышать шум при эксплуатации сантехники.

Преимущества систем инсталляции унитаза:

  • Компактность, которая дает возможность более функционально использовать пространство в помещении комнаты с унитазом;
  • Минимальный уровень шума, обеспечиваемый за счет монтажа сливного бачка в стену;
  • Простота уборки. В случае когда инсталляция планируется для подвесного унитаза, вы получаете свободный доступ к пространству под ним. Скорее всего, вы не раз ловили себя на мысли, что сложно вымыть часть помещения за обычным унитазом.
  • Возможность беспрепятственно оформить на полу различные орнаменты или мозаики из кафеля;
  • Экономия воды, за чет того, что в инсталляциях встроено две кнопки – первая для большого потока воды, а вторая для маленького;
  • Любое место для монтажа. Если правильно подойти к выбору инсталляции, то в некоторых случая можно даже не привязываться к стенам.

Чтобы быть объективными, важно отметить и некоторые минусы:

  • Стоимость таких систем в несколько раз превышает цену обычных унитазов.
  • В случае если вы захотите заменить всю систему, придется делать значительный ремонт в ванной комнате.
  • Процесс установки намного сложнее, чем монтаж обычных санузлов.

Существуют некоторые мифы, которыми пугают покупателей, не имеющих достаточно сведений:

  • Он рухнет под весом. На самом деле подвесной унитаз способен выдерживать вес до 300 кг (некоторые модели – до 400 кг). Это вес трех взрослых человек. Чтобы отломать его, нужно будет приложить немало усилий.
  • Поломался – разбирай стену. На самом деле ремонт и замену фурнитуры произвести очень легко. Компоновка производится таким образом, чтобы был доступ ко всем деталям, если просто снять сливную клавишу. Для узлов подключения предусматриваются ревизионные дверцы.

Еще до того как вы пойдете в магазин делать свою следующую покупку, необходимо проанализировать несколько моментов:

  • Где будет располагаться будущая конструкция.
  • Есть ли возможность сделать углубление в стене или необходимо будет уже готовую конструкцию зашить гипсокартоном в фальшстену.
  • Будет ли это подвесной унитаз или просто есть необходимость спрятать бачок.
  • Необходим ли дополнительный материал для подвода коммуникаций.
  • Каким будет материал клавиши.

Осталось выбрать производителя инсталляций.

Конструктивных отличий у производителей надежных инсталляций вы не заметите — все дело обычно в клавише смыва. Кнопка продается отдельно и именно она определяет «внешний вид» и функционал системы. Так, Geberit продолжает развиваться в сторону различных инноваций. Например, он предлагает нам достаточно приемлемый по цене вариант самой инсталляции для унитаза, который вы по своему желанию можете укомплектовать клавишей смыва самой простой и недорогой конфигурации. Либо установить унитаз с инсталляцией и инновационной кнопкой смыва с сенсорным управлением. У Geberit же есть инсталляции с системой удаления запахов (на клавише смыва расположен выключатель, запускающий систему отведения воздуха, который очищается с помощью угольного фильтра, и очищенным вновь выходит внутрь комнаты).

TECE позиционирует себя как производитель премиум-сегмента, но при этом стоимость обычной инсталляции для унитаза сопоставима со стоимостью у основных конкурентов. Как и Geberit, имеет в своей линейке продуктов и сенсорные клавиши смыва, и очищение воздуха, и компактный моноблок.

Grohe расширяет линейку клавиш смыва, добавляя клавиши с подсветкой и используя в отделке дерево, стекло или кожу.

Помимо этих трех «главных» производителей, есть и другие, вполне себе конкурентоспособные и отвечающие критерию «цена-качество». Один из них — Viega, предлагающий покупателю широкий модельный ряд клавиш смыва с отличительным дизайном. А также являющийся производителем не самой популярной среди различных типов инсталляций, но все же имеющей право на жизнь угловой модели. Причем Viega разработал именно угловую конструкцию рамы и бачок специальной формы, правда, выйдя при этом далеко за пределы эконом-сегмента. 

Все перечисленные производители предлагают обычную рамную инсталляцию без клавиши смыва в пределах 11-12 тыс. рублей. Или в районе 13-15 тысяч с простейшей (обычной) клавишей смыва.

Что же касается производителей, чьи инсталляции стоят 6-8 тыс. рублей, экономия затрат на их производство осуществляется за счет использования металла более низкого качества с различными добавками, а также низкого качества арматуры, сливных патрубков и манжет. Велика вероятность, что очень скоро они выйдут из строя, а металл низкого качества в самой раме может привести к ее выгибанию и, как следствие, выгибанию всей перегородки. А это уже новые траты на капитальный ремонт.

Именно поэтому строители и дизайнеры, имеющие хороший опыт за плечами, будут рекомендовать не экономить на том, что скрыто — будь то инсталляция для унитаза, биде или раковины, электропроводка или разводка труб, — а использовать качественные материалы, проверенные временем. Ведь последующий ремонт, если он понадобится, съест намного больше, нежели удастся сэкономить.