Во время уборки и использования унитазов большинство из нас вспоминают страшных микробов из рекламы, которые прекрасно живут и множатся под ободком унитаза.
Производители сантехники нашли решение как сделать унитаз более гигиеничным - инновационная конструкция чаши унитаза - Rimless, что в переводе означает «без обода».

Чем же отличается такой унитаз от стандартного?

Внешне безободковый унитаз мало чем отличается от обычных моделей. Единственной разницей и есть отсутствие того самого ободка. Все дело в том, что в классических моделях унитазов ободок служит направляющей для воды во время смывания. Но в то же время конструкция делает его труднодоступным для мытья и чистки, что способствует размножению микроорганизмов, а также скоплению грязи и образованию подтеков и ржавчины.

Суть безободковой конструкции чаши унитаза — в ней нет смывного края-канала, где и скапливаются отложения и бактерии. Чаша изнутри не имеет обода, и подающаяся в неё вода более эффективно омывает гладкую поверхность, без выступов и скрытых полостей. Такие унитазы, получившие обобщённое название безободковых, гигиеничны, необременительны в уходе и заметно минимизируют использование химических чистящих средств.



Ещё одно новшество безободковых моделей — технология направленного потока. Разработчикам необходимо было добиться такого результата, чтобы поток воды эффективно омывал унитаз по всему периметру, но вода при этом не разбрызгивалась за пределы чаши. С этой целью на заднюю стенку чаши безободкового унитаза поместили специальный рассекатель с тремя керамическими каналами. Этот рассекатель и распределяет поток воды в нужных трех направлениях - в обе стороны и вниз. 



Что касается цен на такие модели: примечательно, что внедрение новой технологии практически не повлияло на стоимость изделий.

Итак, делаем выводы:
👍 Гигиена. Безободковые унитазы с технологией Rimless обеспечивают высочайший уровень гигиены. Нет труднодоступных мест и скрытых каналов, а значит, нет грязи, бактерий и подтеков.
👍Уход. За такими изделиями чрезвычайно просто ухаживать. Для поддержания идеальной чистоты не требуется частая химическая обработка - достаточно протереть поверхность чаши влажной салфеткой.
👍Экономия. Изделия с такой системой смыва существенно снижают расход воды во время эксплуатации. В стандартном унитазе для качественной очистки необходимо израсходовать 6/4 литра воды. В унитазах Rimless для такого же эффекта достаточно 4,5/3 или 4/2 литра. Таким образом, экономия воды может достигать 30%.
👍Эстетичность. Унитазы с технологией Rimless визуально выглядят аккуратней и чище.
👍Экономичность. Пропадает необходимость в частом приобретении чистящих средств для унитазов, что при нынешних ценах на бытовую химию также существенно экономит семейных бюджет.
👍Экологичность. Исключение из использования в быту агрессивной химии положительно сказывается не только на здоровье пользователей, но и на состоянии окружающей среды.

Учитывая все преимущества инновационной технологии Rimless, ведущие производители сантехники все активнее и настойчивее продвигают ее в своих новых коллекциях. И может статься, когда-нибудь подобные практичные изделия вытеснят из пользования обычные унитазы.