Бережем воду в ванной комнате

С ростом тарифов на воду -  россияне стали бережнее относиться к расходу воды. И рынок сантехники предлагает целый арсенал водосберегающих технологий, с помощью которых можно снизить расходы воды при пользовании ванной комнатой, туалетом, кухней.

«Экономная» сантехника» помечается специальными этикетками. На лейбле обычно указывается степень экологической эффективности, то есть, сколько литров воды в минуту расходуется при пользовании, например, смесителем.

Производители обязаны регулярно подтверждать предоставленные данные, чтобы сохранить за своей продукцией право называться «водосберегающей». Вы скажите – это дорого? В целом, да, поскольку самая «продвинутая» сантехника производится европейскими брендами Grohe, Roca, Noken. Однако в дальнейшем она окупит себя, поскольку платить за воду вы будете меньше. Да и личный вклад в будущее планеты того стоит.

И так рассмотрим более подробнее технологии. Которые предлагают производители сантехники

«Умные» смесители

  1. ОДНОЗАХВАТНЫЕ СМЕСИТЕЛИ

 

Самое простое и распространенное изобретение, позволяющее одним движением руки быстро и плавно получить воду желаемой температуры

Дело в том, что смесители с двумя вентилями дольше смешивают воду до нужной температуры и затем дают струю нужной интенсивности. А одноручажные делают это быстрее. В первом случае приходится крутить оба вентиля до нужного результата, а однорычажный единственным вашим движением задает и нужную температуру, и водяной напор, да еще позволяет, не изменяя температуры струи, менять ее силу.

  1. ОГРАНИЧИТЕЛИ ПОТОКА В СМЕСИТЕЛЯХ

Функция ограничения потока разработана, чтобы при каждом открытии воды не приходилось внимательно следить за напором.

Как она работает - рычаг легко движется только до определённого положения, поэтому при небрежном подъёме ручки напор будет небольшой. А вот если нужен именно мощный поток, понадобится приложить некоторое усилие и сдвинуть ручку дальше. Функция позволяет не тратить воду тогда, когда полный напор смесителя не нужен, а достаточно лишь незначительной струи.

 

  1. СМЕСИТЕЛИ С ИК­-ДАТЧИКАМИ

На рынке уже давно присутствуют модели с инфракрасными датчиками. Такие смесители обычно относятся к категории бесконтактных — чтобы включить воду, прикасаться к ним даже не придётся. А нужно всего лишь поднести ладони к изливу снизу — в зону действия ИК­-датчиков. Если руки убрать, вода быстро перестанет течь.

  1. НАЖИМНЫЕ СМЕСИТЕЛИ

Заложенная в нажимных смесителях идея во многом схожа с идеей электронных моделей. Их объединяет то, что время цикла, когда вода течёт, ограничено. Но если бесконтактные смесители включаются по сигналу датчика, то нажимные имеют механическое управление — нужно нажать кнопку. Выключение потока происходит автоматически по истечении заданного времени. Если этого периода оказалось недостаточно, кнопку можно нажать снова — и так до тех пор, пока процедура не будет закончена.

  1. АЭРАТОРЫ

Почему при включении смесителя пользователи открывают его на полную мощность? Причина проста — это интуитивное желание получить широкую струю. В этом есть резон: чем больше площадь струи, тем лучше и быстрее вода смывает загрязнения или пену. Вот только, чтобы добиться такого результата, не обязательно тратить много воды. Большинство смесителей сейчас оснащены аэраторами. Благодаря этому устройству (оно представляет собой систему сеток) вода делится на мелкие струйки, эти струйки обогащаются воздухом. То есть жидкость аэрируется. Пропорция – один литр воды на три литра воздуха. В результате водяной «ручеек» делается более нежным, объемным и в итоге экономичным. В этой ситуации возможно снижение расхода воды до двух литров в минуту. А суммарно аэратор дает возможность сэкономить в год более пяти кубометров воды.

  1. ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЕ СМЕСИТЕЛИ

Уменьшению трат воды способствуют и термостатические смесители. У этих моделей и без того немало достоинств — они поддерживают заданную температуру воды, с ними душ принимать очень комфортно. И это их свойство также полезно для экономии воды. В домовых водопроводах перепады давления в стояках нередки, что обычно приводит к изменению температуры потока, исходящего из смесителя (ведь пропорции при смешивании меняются). Поэтому при оснащении душа обычным смесителем нужно подстраивать температуру вручную, чтобы не ошпариться или не замёрзнуть. Если система водоснабжения нестабильна, подобные операции придётся повторять много раз, а это — лишние траты времени и воды. Термостат же выполняет такую регулировку автоматически, без вмешательства человека. Многие современные термостаты снабжены специальными экокнопками на корпусе. Чтобы уменьшить поток воды, можно не крутить рукоятку регулировки напора, а просто нажать экокнопку — и расход сразу же сократится автоматически. При повторном нажатии термостат переходит в обычный режим.

Водосберегающие лейки

Самый распространенный прием, который превращает душевую насадку в водосберегающую – аэрация. В некоторых моделях воздух поступает в лейку через отверстие в центре, и перемешивается с водой

Эффект тропического ливня создается путем смешивания внутри лейки воды с воздухом, который поступает в лейку через специальное отверстие в корпусе. Этот метод позволяет получить на выходе струю с высоким напором.

В данные устройства для экономии воды уже встроены регуляторы расхода, таким образом, расход воды ограничен 9 л/мин при существующем расходе и давлению в системе по ГОСТ 15л/мин, применение данной водосберегающей технологии позволяет добиться до 30% экономии воды, а в совокупности с ограничителем 6л/мин до 50%.

Решение от Grohe. Технология Grohe EcoJoy® обеспечивает как автоматическую, так и регулируемую пользователем экономию воды. А душевые головки Rainshower® диаметром 130 и 160 мм расходуют на 20% меньше воды, чем стандартные аналоги.

Решение от Vitra. В душевых системах Vitra применяются регуляторы расхода воды, которые снижают показатели с 20 до 7-8 л/мин. Чистая экономия воды при этом составляет 60%.

Решение от Hansgrohe. Функция подмеса воздуха в технологии EcoSmart ограничивает расход воды до 6 л/мин., что на 60% экономичнее средних показателей, при этом сохраняя комфортность водных процедур

Экономичные унитазы

Еще один способ экономии воды зависит от вашего выбора унитаза.

  1. Функция двойного слива.

 

То есть можно опорожнить смывной бачок полностью (считается, что такой смыв – самый гигиеничный), а можно наполовину. Обычное соотношение объемов выглядит как 6/З – 6 литров в первом случае, 3 во втором.

Функция двойного слива отображена на кнопке смыва. Кнопка может быть на крышке смывного бачка, но в современных консольных системах со скрытой конструкцией она расположена на стене над унитазом.

Производители стараются уменьшить обе цифры, что у них вполне получается. По крайней мере, модели, использующие 4 литра в максимальном режиме, уже созданы. Большая ли экономия получается? Смотрите сами: 6500 литров – на каждого члена семьи за год.

Особенно экономичным оказался безободковый напольный унитаз с системой двойного смывания, который работает по принципу 4/2 литра. В таких моделях у чаши нет обода; вода выливается не дробно, через форсунки, а разделенным надвое мощным потоком, омывая всю чашу.

Моделей с открытой кромкой смыва много. Есть варианты, отличающиеся по дизайну и по цене.

  1. Покрытие и конструкция унитаза.

Вода из бачка расходуется и на очистку чаши унитаза от загрязнений (а также тратятся силы и время пользователей). Даже эти небольшие расходы можно сократить, если унитаз меньше грязнится. Гигиеничность унитаза достигается его конструкцией либо покрытием. Например, распространённые в советские времена тарельчатые модели (в народе получившие название «с полочкой») грязнятся больше всего и требуют частой очистки. Меньше пачкаются унитазы с воронко­образной чашей, у которых все загрязнения сразу попадают в воду и с нею же покидают чашу при смыве, и модели с «полуполочкой» — чашей с пологим уклоном с одной стороны. В определённой степени на гигиеничность унитаза влияет и покрытие чаши. Все унитазы так или иначе обработаны глазурью, чтобы сделать поверхность материала более плотной и не впитывающей грязь, но отдельные производители предлагают также модели со специально разработанными грязеотталкивающими покрытиями. Такие модели реже грязнятся и легче моются.

  1. Повторное использование воды.

Разработка компании Roca W+W (washbasin + wc — «раковина + унитаз») представляет собой моноблок из раковины и унитаза с системой фильтрации запахов. Суть концепта — возможность повторного использования воды из раковины для заполнения бачка унитаза. Экономия воды — 25%.